Корпоративная программа по укреплению здоровья на рабочем месте для работников МАУ СШОР «Звезда» по футболу г. Перми разработана с целью продвижения здорового образа жизни в коллективе спортивном учреждении, сохранения здоровья персонала на рабочем месте.
Основная цель программы: сохранение и укрепление здоровья сотрудников, профилактика заболеваний и потери трудоспособности.
Задачи:
- Формирование системы мотивации работников учреждения к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
- Создание благоприятной рабочей среды для укрепления здоровья и благополучия сотрудников учреждения.
- Повышение ответственности за индивидуальное здоровье и приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.
- Создание благоприятных условий в учреждения для ведения здорового и активного образа жизни.
- Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и диспансеризации
- Проведение для работников профилактических мероприятий
- Создание оптимальных гигиенических, экологических и эргономических условий деятельности работников на их рабочих местах.
Направления планирования мероприятий:
- Разработка плана мероприятий по формированию системы мотивации работников учреждения к здоровому образу жизни в целях их оздоровления.
- Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.
- Создание условий для улучшения индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального здоровья) работников, повышения их работоспособности и продуктивности.
- Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива.
- Создание условий для прохождения работниками профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни.
- Формирование мотивации на здоровое питание.
- Формирование установки на отказ от вредных привычек.
- Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
- Формирование стрессоустойчивости.
Стратегии, направленные на работу с сотрудниками, — поощрение и поддержка работников, стремящихся к здоровому образу жизни. Предпочтительны меры, которые делают здоровый выбор легким и предоставляют помощь поддерживать здоровые поведенческие изменения. Эти меры для здоровых людей или с риском заболеваний направлены на факторы здорового образа жизни, такие как:
- отказ от курения
- здоровое питание
- физическая активность
- снижение потребления алкоголя
- социальное и эмоциональное благополучие (управление стрессом)
Механизмы (инструменты и мероприятия)
1. Создание безопасных условий труда, гигиена труда, развитие «здоровой» производственной среды, эргономика (здоровые рабочие места) | 1.1. Меры, меняющие рабочую среду
Мероприятия по повышению комфорта рабочей среды, кондиционирования воздуха, изменение освещения, другие меры психологической разгрузки, специальные мероприятия для снятия стресса и профилактики эмоционального выгорания, пр. 1.2. Мероприятия по охране и безопасности труда В соответствии с нормативными документами проведение контроля санитарно-гигиенической оценки условий труда. 1.3. Предотвращение происшествий на рабочем месте Проведение инструктажей по предотвращению риска получения травмы. 1.4. Оценка производственных факторов риска, приводящих к расстройству здоровья. Проведение специальной оценки условий труда. |
2. Медицинские мероприятия | 2.1. Проведение ежегодной добровольной вакцинации.
2.2. Предварительные и периодические осмотры Предварительный медицинский осмотр — обязательное условие для приема на работу. Цель — оценка состояния здоровья, обратившегося для трудоустройства, его соответствие будущей должности, а также выявление заболеваний на момент трудоустройства. Периодические медицинские осмотры подтверждают профпригодность сотрудника и определяют динамику в изменениях здоровья, возникающих под влиянием факторов труда. Выявление проблем позволяет предпринять необходимые меры в раннем периоде развития патологии. 2.3. Диспансеризация Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). |
3. Изменения образа жизни и решение вопросов личностного роста | Меры, меняющие поведение работников индивидуальное (персональное) консультирование по снижению избыточного веса тела, по изменению питания, питьевого режима и технике дыхания, по повышению физической активности, по управлению персональным временем (тайминг). |
4. Отказ от употребления табака | 4.1. Оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение, обеспечение соблюдение запрета потребления табака на территории спортивного учреждения.
4.2. Краткие информационные сообщения и памятки о вреде курения для размещения во внутренних коммуникациях учреждения. |
5. Повышение осведомленности в отношении вреда алкоголя. | 5.1. Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным употреблением алкоголя.
5.2. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий 5.3. Краткие информационные сообщения и памятки о вреде алкоголя для размещения во внутренних коммуникациях учреждения. |
6. Физкультурно-оздоровительные (спортивные) мероприятия или повышение физической активности (ЗОЖ) | 6.1. Оценка уровня физической активности и тренированности работников.
6.2. Проведение физкультурной зарядки на рабочих местах. 6.3. Проведение командно-спортивных мероприятий, участие в городских спортивных мероприятиях. 6.4. Проведение мероприятий, стимулирующих работников больше ходить пешком, заниматься спортом и укреплять здоровье. |
7. Питание и питьевой режим в рабочее время | 7.1. Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени возможности приема пищи.
7.2. Обеспечение сотрудников питьевой водой в течение рабочего времени. 7.3. Краткие информационные сообщения для размещения во внутренних коммуникациях учреждения. |
8. Проведение мероприятий по популяризации ЗОЖ | 8.1 Проведение круглых столов, собеседований, «кружков здоровья» с целью создания благоприятной психоэмоциональной обстановки на рабочем месте.
«Кружки здоровья» — открытые встречи с руководством (в индивидуальном или групповом формате), для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной среды. Обсуждение мер по созданию благоприятной психоэмоциональной обстановки является важным компонентом комплексных программ ЗОЖ на рабочем месте. Наиболее важными темами для обсуждения являются: уровень рабочей нагрузки, возможность влияния на рабочий процесс, создание условий для взаимоподдержки, оптимальный режим труда и отдыха, создание благоприятного внутреннего климата. |
9. Психологический и эмоциональный климат в коллективе | 9.1. Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья с целью повышения осознанности работников о психосоциальных факторах риска, а также формирование культуры здорового образа жизни. Задачами мероприятия являются: оценка уровня психоэмоционального здоровья коллектива, информирование работников об основах психоэмоциональной гигиены, формирование навыков управления стрессом, профилактика профессионального выгорания и депрессии.
9.2. Проведение корпоративных мероприятий |
10. Административные и организационные мероприятия | 10.1 Создание системы приказов, распоряжений, программ и т.д.
10.2. Проведение анкетирования в учреждении с целью выявления факторов, влияющих на здоровье работников. 10.3. Проведение инструктажа персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которой является производственный травматизм и вредные факторы. 10.4. Организация контроля за проведением периодических медицинских осмотров работников учреждения. 10.5. Исключение «мест для курения». 10.6. Организация поощрений за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и практической деятельности по изменению образа жизни |
Ожидаемый эффект от реализации программы
В результате реализации корпоративной программы, направленной укрепление здоровья работников, предполагаются следующие результаты:
Для работников:
- Изменение отношения к состоянию своего здоровья.
- Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.
- Увеличение продолжительности жизни.
Для работодателей:
- Сохранение на длительное время здоровых трудовых ресурсов.
- Сокращение трудопотерь по болезни.
- Снижение текучести кадров.
- Повышение имиджа спортивной школы.
- Внедрение приоритета здорового образа жизни среди работников; изменение отношения работников к состоянию своего здоровья.
- Снижение заболеваемости и инвалидизации работников.
- Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.