Корпоративная программа по укреплению здоровья на рабочем  месте  для работников МАУ СШОР «Звезда» по футболу г. Перми разработана с целью продвижения здорового образа жизни в коллективе спортивном  учреждении, сохранения здоровья персонала на рабочем месте.

Основная цель программы: сохранение и укрепление здоровья сотрудников, профилактика заболеваний и потери трудоспособности.

Задачи:

  • Формирование системы мотивации работников учреждения к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
  • Создание благоприятной рабочей среды для укрепления здоровья и благополучия сотрудников учреждения.
  • Повышение ответственности за индивидуальное здоровье и приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.
  • Создание благоприятных условий в учреждения для ведения здорового и активного образа жизни.
  • Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и диспансеризации
  • Проведение для работников профилактических мероприятий
  • Создание оптимальных гигиенических, экологических и эргономических условий деятельности работников на их рабочих местах.

Направления планирования мероприятий:

  • Разработка плана мероприятий по формированию системы мотивации работников учреждения к здоровому образу жизни в целях их оздоровления.
  • Создание условий для вовлечения работников в программы по укреплению их здоровья на рабочем месте.
  • Создание  условий  для  улучшения  индивидуального и профессионального (физического, психологического и социального здоровья) работников, повышения их работоспособности и продуктивности.
  • Формирование активной жизненной позиции работников, создание благоприятного микроклимата в коллективе, повышение сплоченности коллектива.
  • Создание условий для прохождения работниками профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
  • Выполнение информационно-просветительской работы по пропаганде здорового образа жизни.
  • Формирование мотивации на здоровое питание.
  • Формирование установки на отказ от вредных привычек.
  • Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
  • Формирование стрессоустойчивости.

Стратегии, направленные на работу с сотрудниками, — поощрение  и поддержка работников, стремящихся к здоровому образу жизни. Предпочтительны меры, которые делают здоровый выбор легким и предоставляют помощь поддерживать здоровые поведенческие изменения. Эти меры для здоровых людей или с риском заболеваний направлены на факторы здорового образа жизни, такие как:

  • отказ от курения
  • здоровое питание
  • физическая активность
  • снижение потребления алкоголя
  • социальное и эмоциональное благополучие (управление стрессом)

Механизмы (инструменты и мероприятия)

1. Создание  безопасных условий труда, гигиена труда, развитие «здоровой» производственной среды, эргономика  (здоровые рабочие места) 1.1. Меры, меняющие рабочую среду

Мероприятия по повышению комфорта рабочей среды, кондиционирования воздуха, изменение освещения, другие меры психологической разгрузки, специальные мероприятия для снятия стресса и профилактики эмоционального выгорания, пр.

1.2. Мероприятия по охране и безопасности труда

В соответствии с нормативными документами проведение контроля санитарно-гигиенической оценки условий труда.

1.3. Предотвращение происшествий на рабочем месте

Проведение  инструктажей   по предотвращению риска получения травмы.

1.4. Оценка производственных факторов риска, приводящих к расстройству здоровья.

Проведение специальной оценки условий труда.

2. Медицинские мероприятия 2.1. Проведение ежегодной добровольной вакцинации.

2.2. Предварительные и периодические осмотры

Предварительный медицинский осмотр — обязательное условие для приема  на  работу. Цель — оценка состояния здоровья, обратившегося для трудоустройства, его соответствие будущей должности, а также выявление заболеваний на момент трудоустройства.

Периодические медицинские осмотры подтверждают профпригодность сотрудника и определяют динамику в изменениях здоровья, возникающих под влиянием факторов труда. Выявление проблем позволяет предпринять необходимые меры в раннем периоде развития патологии.

2.3. Диспансеризация

Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

3. Изменения образа жизни и решение вопросов личностного роста Меры, меняющие поведение работников индивидуальное (персональное)  консультирование по снижению избыточного веса тела, по изменению питания, питьевого режима и технике дыхания, по повышению физической активности, по управлению персональным временем (тайминг).
4. Отказ от употребления табака 4.1. Оформление рабочих мест, мест общего пользования и территории знаками, запрещающими курение, обеспечение соблюдение запрета потребления табака на территории спортивного учреждения.

4.2. Краткие информационные сообщения и памятки о вреде курения для размещения во внутренних коммуникациях учреждения.

5. Повышение осведомленности в отношении вреда алкоголя. 5.1. Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным употреблением алкоголя.

5.2. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий

5.3. Краткие информационные сообщения и памятки о вреде алкоголя для размещения во внутренних коммуникациях учреждения.

6. Физкультурно-оздоровительные (спортивные) мероприятия или повышение физической активности (ЗОЖ) 6.1.  Оценка уровня физической активности и тренированности работников.

6.2. Проведение физкультурной зарядки на рабочих местах.

6.3. Проведение командно-спортивных мероприятий, участие в городских спортивных мероприятиях.

6.4. Проведение мероприятий, стимулирующих работников больше ходить пешком, заниматься спортом и укреплять здоровье.

7.  Питание и питьевой режим в рабочее время 7.1. Обеспечение сотрудников в течение рабочего времени возможности приема пищи.

7.2. Обеспечение сотрудников питьевой водой в течение рабочего времени.

7.3. Краткие информационные сообщения для размещения во внутренних коммуникациях учреждения.

8. Проведение мероприятий  по популяризации ЗОЖ 8.1 Проведение круглых столов, собеседований, «кружков здоровья» с целью создания благоприятной психоэмоциональной обстановки на рабочем месте.

«Кружки здоровья» — открытые встречи с руководством (в индивидуальном или групповом формате), для обсуждения вопросов и проблем создания благоприятной среды. Обсуждение мер по созданию благоприятной психоэмоциональной обстановки является важным компонентом комплексных программ ЗОЖ на рабочем месте. Наиболее важными темами для обсуждения являются: уровень рабочей нагрузки, возможность влияния на рабочий процесс, создание условий для взаимоподдержки, оптимальный режим труда и отдыха, создание благоприятного внутреннего климата.

9. Психологический и эмоциональный климат в коллективе 9.1. Проведение Дня/Недели/Месяца психоэмоционального здоровья с целью повышения осознанности работников о психосоциальных факторах риска, а также формирование культуры здорового образа жизни. Задачами мероприятия являются: оценка уровня психоэмоционального здоровья коллектива, информирование работников об основах психоэмоциональной гигиены, формирование навыков управления стрессом, профилактика профессионального выгорания и депрессии.

9.2. Проведение корпоративных мероприятий

10. Административные и организационные мероприятия 10.1 Создание системы приказов, распоряжений, программ и т.д.

10.2. Проведение анкетирования в учреждении с целью выявления факторов, влияющих на здоровье работников.

10.3. Проведение инструктажа персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которой является производственный травматизм и вредные факторы.

10.4. Организация контроля за проведением периодических медицинских осмотров работников учреждения.

10.5. Исключение «мест для курения».

10.6. Организация поощрений за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и практической деятельности по изменению образа жизни

 

Ожидаемый эффект от реализации программы

В результате реализации корпоративной программы, направленной укрепление здоровья работников, предполагаются следующие результаты:

Для работников:

  • Изменение отношения к состоянию своего здоровья.
  • Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.
  • Увеличение продолжительности жизни.

Для работодателей:

  • Сохранение на длительное время здоровых трудовых ресурсов.
  • Сокращение трудопотерь по болезни.
  • Снижение текучести кадров.
  • Повышение имиджа спортивной школы.
  • Внедрение приоритета здорового образа жизни среди работников; изменение отношения работников к состоянию своего здоровья.
  • Снижение заболеваемости и инвалидизации работников.
  • Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

 

 

Корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников